LES OBLIGATIONS LÉGALES AVEC HACCP
Quelle sont les obligations légales pour HACCP ?
Le paquet hygiène - règlements 852/2004 et 178/2002 - qui est applicable depuis janvier 2006 énonce un ensemble de règlements européens qui décrit les mesures à mettre en œuvre concernant l'hygiène des établissements qui préparent et vendent des denrées alimentaires à consommer sur place ou à emporter. Le paquet hygiène est abordé dans le stage haccp à distance.
La méthode haccp consiste en une série d'actions à mettre en place pour identifier et anticiper les situations susceptibles de mettre en danger la santé des consommateurs. Elle vise à contrôler la sécurité des marchandises, lors de leur achat, de leur entreposage et de leur préparation. Cette méthode est étudiée dans l'un des modules principaux de la formation haccp en ligne.
Le plan de maitrise sanitaire - PMS – comporte une série de mesures adoptées par l'établissement pour garantir un suivi de l'hygiène et liés à la sécurité sanitaire des aliments. Notre formation haccp à distance inclut également le module PMS à distance, ainsi qu'un pack de fichier PMS qui est fourni en fin de formation : il comporte des documents et affichettes utiles au respect du PMS.
Les systèmes de traçabilité permettent de suivre un produit alimentaire de sa fabrication jusqu'à sa distribution. Cette solution permet de pouvoir remonter la filière de fabrication dans les situations où cela s'avère nécessaire. Les solutions de traçabilité sont étudiées lors du stage haccp en ligne, une formation haccp par internet.
La législation actuelle exige qu'une personne au moins, au sein de l'établissement, soit formée aux bonnes pratiques d'hygiène, notamment à la méthode haccp, et à la mise en place d'un Plan de Maitrise sanitaire. Les bonnes pratiques d'hygiène constituent le sujet principal de la formation haccp obligatoire.
La législation en vigueur – règlement Inco - exige que les établissements de restauration et de de vente de denrées alimentaires respectent des règles précises d'étiquetage et d'information du public sur les allergènes contenus dans les aliments servis sur place ou à emporter. La délivrance d'une attestation de formation sur le règlement inco est possible avec la formation allergènes en ligne.
Chaque professionnel qui gère un restaurant ou d'une entreprise qui vend des denrées alimentaires a la possibilité se former son personnel aux bonnes pratiques d'hygiène : il peut choisir une formation en présentiel mais également choisir la formation haccp en ligne : il s'agit d'un stage haccp à distance qui s'effectue en e-learning. Ainsi, il existe une possibilité pour chacun de faire sa formation haccp par internet : cette solution permet de recevoir par voie postale son attestation haccp après avoir terminé et validé sa formation en ligne.
INSCRIPTION A LA FORMATION EN LIGNE